개인정보 취급 방침

LG전자 주식회사(이하 ‘회사’)는 이용자의 개인 정보를 보호하기 위하여 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 「개인정보보호법」 등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있으며 다음과 같은 개인정보 처리 방침을 가지고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 목적과 방식으로 수집 이용되고 있으며, 이용자의 개인정보 보호를 위해 회사가 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보처리방침은 관련 법령의 개정이나 회사의 정책에 의해 변경될 수 있으므로 회사의 웹사이트 방문 이용 시에 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.

  1. 1.개인정보의 처리 항목 및 목적
  2. 2.개인정보의 처리 및 보유 기간
  3. 3.개인정보 파기에 관한 사항
  4. 4.개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  5. 5.개인정보의 위탁에 관한 사항
  6. 6.개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  7. 7.정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  8. 8.개인정보 보호책임자
  9. 9.인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  10. 10.개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리 항목 및 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하며, 다음의 목적 이외 용도로는 처리하지 않습니다.

1) 수집 항목

* 경품배송 시
  • -[필수] 회원 ID, 성명, 주소, 휴대폰 전화번호
  • -[선택] 이메일
  • -이벤트 참여자 경품 배송
* 뉴스레터 신청 시
  • -이메일
  • -Social LG전자 뉴스레터 발송

※ 개인정보 수집 시 필수 항목의 수집ㆍ이용에 대한 동의를 거부하실 수 있으며, 동의를 거부하실 경우

서비스 이용이 제한 될 수 있습니다. 선택 항목의 수집ㆍ이용 동의를 거부 하실 경우에는 서비스 이용은 제한되지 않습니다.

2) 수집 방법

개인 SNS, 홈페이지, 이메일을 통해 개인정보 수집

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

회사는 개인정보 수집 시 이용자에게 고지하고 동의 받은 보유 기간이 도래하면 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 다만 상법, 국세기본법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

* 회원가입 및 관리
  • -회원 탈퇴 시까지
* 뉴스레터 발송
  • -뉴스레터 발송 서비스 종료 시점까지

3. 개인정보 취급 위탁

다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

1) 파기절차

서비스 이용을 위해 수집된 개인정보는 이용목적 달성 시 지체없이 파기합니다. 단, 내부 방침, 기타 관련 법률에 의해 보관하여야 하는 경우에는 별도의 DB로 이관하여 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

4. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항 (해당되는 경우)

회사는 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보처리방침상의 "1. 개인정보의 처리 항목 및 목적"에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  1. (1)관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  2. (2)서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우
  3. (3)계약 이행을 위해 필요한 경우
  4. (4)타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치를 취하기 위해 이용자의 정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
  5. (5)통계작성, 마케팅분석 또는 시장조사를 위해 필요한 경우로 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 외부 기관 또는 단체 등에 제공하는 경우
  6. (6)서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

5. 개인정보의 위탁에 관한 사항 (해당되는 경우)

회사는 서비스 이행을 위해 개인정보 처리업무를 아래와 같이 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정해 관련 법규를 준수하고 이를 감독하고 있습니다. 위탁하는 업무의 변경이 발생할 경우 웹사이트의 공지사항을 통해 안내 드리겠습니다.

  • (주)차이커뮤니케이션
    • -‘Social LG전자’ 운영 대행
    • -이벤트 경품 배송 및 제세공과금 처리, 이벤트 경품(모바일쿠폰) 배송
  • 카페 24
  • -시스템 관리, 회원정보 관리

6. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

1) 기술적 보호조치

  1. 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  2. 본인임을 인증하는 정보(패스워드)에 대해서는 복호화되지 아니하도록 일방향 암호화하여 저장하고 있으며, 개인정보 종류에 따라 개인정보 저장/전송 시 관련 법령이 요구하는 수준의 암호화 기술을 적용하여 운영하고 있습니다.
  3. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 보안프로그램 설치 및 주기적으로 업데이트 하며, 침입차단/침입방지시스템등의 네트워크 보안제품을 이용하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  4. 개인정보에 대한 불법 접근 모니터링 및 접근 통제를 위해, 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관하고 있으며, 접근 계정/권한 관리를 통해 비인가자에 대한 접근통제를 하고 있습니다.

2) 관리적 보호조치

  1. 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 개인정보취급자에 대한 주기적 교육을수행하고 있습니다.
  2. 전보 또는 퇴직 등 인사 이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인 정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소합니다.
  3. 전 임직원 보안서약서 및 개인정보취급자 보안서약서를 통하여 인원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  4. 개인정보취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.

3) 물리적 보호조치

  1. 전산실 및 개인정보 문서 보관장소에 대해 출입을 통제하여 개인정보를 안전하게 보관하고 있습니다.

7. 정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체와 법정대리인은 개인정보보호법 등 관계법령이 정하는 바에 따라 회사에 대해 아래와 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람, 정정, 삭제 요구의 권리

정보주체 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람하거나 정정, 삭제하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정, 삭제를 하고자 할 경우에는 개인정보보호 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편주소로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

2) 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회의 권리

정보주체 및 법정대리인은 서비스 이용을 위해 입력하신 개인정보의 수집, 이용, 제공, 저장에 대해 동의하신 내용을 철회하실 수 있습니다.
동의 철회는 개인정보관리 담당자에게 서면, 전화 또는 전자우편주소로 연락하시면 본인 확인 절차 후 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

8. 개인정보 보호책임자

Social LG전자는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 관리 책임자
    (주)LG전자 홍보FD 전명우 전무
  • 개인정보 운영 책임자
    (주)LG전자 HE/디지털홍보팀 나영필 팀장
  • 전화번호
    02-3777-3636
  • 이메일 주소
    lgelectronics@lge.com​

9. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
쿠키 설치에 대한 선택권은 이용자에게 있으므로, 이용자 본인의 의사에 따라, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인 절차를 거치거나, 혹은 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 거부 시, 상담 업무에 어려움이 있을 수 있습니다.

-쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)

  1. [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
  2. [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  3. [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 2016.10.26 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

2012.03.02 ~ 2016.10.25 적용 지침