[스마트한 살림법]LG 광파오븐과 함께 배우는 깔끔한 명절음식

하늘이 맑고 먹을 것이 풍성해서 가을은 ‘천고마비’의 계절이라고 불리기도 하죠? 그런 가을 하늘 아래 우리의 고유의 명절인 추석이 있습니다. 그 동한 모이기 힘들었던 가족이 한 자리에 모두 모일 수 있는 명절! 아이들에게는 마냥 즐거운 날인 반면 주부들은 마냥 즐거울 수 없는 날이죠…^^ 왜냐면 제사를 위해서 또는 가족들의 밥상을 위해서 밤낮으로 부엌에서 지지고 볶고 해야 되는 날이기도 하니까 말이죠. 

요즘은 갈수록 핵가족화 되면서 미리 제사를 지내고 정작 연휴에는 놀러 다니시는 분들도 많이 계시다지만, 그건 일부의 얘기고 대부분의 주부들은 불과의 전쟁을 선포해야 하는데요~

명절음식만들기 (1)

오늘은 희나맘이 좀 더 스마트하면서도 깔끔하게 명절을 보낼 수 있는 방법을 소개해 드릴까 해요. ^^
우리가 명절에 먹는 대부분은 음식들은 불 앞에서 기름 앞에서 요리하는 거잖아요. 명절 한 끼로 평균 1300킬로 칼로리의 열량을 섭취한다고 합니다.기본적으로 먹는 일반적인 식사에 비해서 두 배 정도 높은 수치라고 하네요. 그만큼 기름진 음식을 많이 먹는다는 얘기인데요~ 그럼 좀 더 담백하면서 센스있게 요리할 수 있는 방법이 있을까요??

네!! 있습니다.^^ LG광파 오븐과 함께 배우는 깔끔한 명절 음식~ 지금부터 고고해 봅니다^^

[희나맘의 스마트한 살림법]  ⑦ 기름기 적은  깔끔한 명절 음식 준비

 

명절음식만들기 (2)

① 재료 준비

먼저 가장 많이 하는 동그랑땡을 한번 준비해 봤어요~

동그랑땡 재료 : 돼지고기 200g, 두부 1/4모(혹은 작은거1/2모), 양파1/2개, 당근한토막, 영양부추 한줌 

 

명절음식만들기 (3)

② 재료 손질과 반죽 만들기

돼지고기는 다진 걸로 준비하시면 되는데 다른 재료들 준비할 동안 맛술과 함께 후추를 넣어서 조금 재워 놓으시면 냄새를 잡을 수 있어요~
두부는 최대한 물기를 없앤 상태에서 칼등으로 으깨주시구요~ 당근과 양파 그리고 부추는 다져주세요~

명절음식만들기 (4)

그런 다음 볼에 담아서 다진마늘 1큰술에 계란 1개를 넣어서 섞어 줍니다. 이때 간장1큰술, 소금, 후추를 조금씩 넣어서 간을 해줍니다. 맛술은 고기 재울 때 1큰술 넣었는데 혹시 고기를 안 재고 그냥 넣는다 하시면 이때 넣어 주시면 돼요~

명절음식만들기 (5)

많이 치대 주는게 나중에 모양이 갈라지지 않고 이쁘게 잘 만들어져요~ 그런 다음 동글동글 말아서 윗 부분을 살짝 눌러주세요~ 왜냐면 기름진 후라이팬에서 요리할 것이 아니라서 살짝 눌러주는게 좋아요. ^^

명절음식만들기 (6)

그리고 한가지 속을 만들었으면 한번에 여러가지 전을 만들 수 있어요. 깻잎전도 만들 수 있구요~ 고추튀김도 만들 수 있구요~^^전 깻잎전으로 해볼건데요~ 깻잎을 잘 씻어서 물기를 뺀 뒤에 안에 속을 넣어야 되니까 밀가루를 살짝 묻혀 주는게 좋아요. 밀가루를 묻힐 때는 일회용 비닐봉지에 밀가루 조금 깻잎과 넣어서 살짝 흔들어 주세요. 그럼 쉽게 묻힐 수 있어요.

명절음식만들기 (7)

그런 다음 한 쪽 면에 속을 넣어서 반으로 접어서 준비를 해 둡니다.

명절음식만들기 (8)

③ 광파오븐으로 전 굽기

먼저 준비해야 될 것이 바로 광파오븐의 구이 팬입니다. 바로 오늘 요리의 포인트라고 할 수 있죠! 기름 냄새 많이 나는 명절 음식이 아니라 담백함이 느껴지는 명절음식을 준비하는 포인트! 구이 팬에 기름을 살짝 뿌려서 전체적으로 발라주세요~ 이때 솔 같은 걸 이용해도 좋겠지만 솔은 또 씻고 하기 귀찮으니 그냥 일회용 비닐장갑을 끼고 발라 주세요. ^^ 그런 다음 밀가루, 계란 순서로 옷을 입혀서 팬에 올려 주세요~

명절음식만들기 (9)

그런 다음 광파오븐 4단계에 구이 팬을 올리고 구이모드를 수동으로 맞춘 후 15분정도 해 줬어요~ 

명절음식만들기 (10)

기름을 많이 쓰지 않고도 이렇게 이쁘게 구워졌어요~^^

명절음식만들기 (11)

명태전도 함께 구웠는데요, 명태전은 10분 구워주고 뒤집어서 5분 더 돌려줬더니 알맞게 구워졌더라구요. 그리고 깻잎전도 이렇게 해봤는데 괜찮았구요~ 집집마다 광파오븐의 세기가 다를 수 있으니까 한번 보시면서 조절하시는게 좋을 듯 싶어요. ^^

명절음식만들기 (12)

굳이 쪼그리고 앉아서 허리 끊어질 듯 기름과 전쟁을 펼치지 않아도 이렇게 깔끔하게 명절 음식을 준비할 수 있겠죠. ^^ 달걀옷도 입혔더니 수분이 빠져나가지 않아서 퍽퍽하지 않고 담백한 느낌이 들었어요. 이번에 속이 좀 잘 되서 더 맛있었던 명절 음식이었어요. ^^

* 남은 명절 음식 활용 TIP

명절음식만들기 (13)

명절음식들은 금방 질리잖아요. 그래서 여러가지 명절 음식 후 처리법이 나오고 있는데요~

명절음식만들기 (14)

그 중에서 가장 많이 해먹는 건 비빔밥이 아닐까 싶어요. 볶음밥도 될 수 있고~ 또 전류 같은경우에는 잡탕찌게들을 많이 하게 되는데요~

명절음식만들기 (15)

조금 특별한 방법을 알려드리자면 나물을 이용한 고기말이에요~ 우리 왜 야채고기말이 집들이나 조금 특별한 날 해 먹잖아요. 명절에 식구들과 함께 따로 뭘 만들기 보다는 있는 재료를 조금 특별하게 해먹으면 새로운 느낌이 드실것 같아요. ^^ 

올 추석은 정말 몇 년 만에 한번 있을까 말까하는 긴~~ 휴가 같은 명절인데요~ 그래서 많은 움직임이 있을 듯 싶어요~ 차 조심 그리고 무엇보다 과식으로 인한 배탈 등 건강 조심하시는 명절이 보내시길 바랄께요. ^^

Related Post